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Canederli allo speck con fonduta di formaggio di malga e finferli

Una gustosa e tradizionale ricetta dal forte sapore autunnale

Canederli allo speck con fonduta di formaggio di malga e finferli
  • lun 29 set 2025 09:15

I canederli allo speck (Speckknödel) sono una ricetta tradizionale di molti paesi del nord est europeo: in particolare sono un piatto tipico sudtirolese e del Trentino, ma anche di Austria, Germania, Ungheria, repubblica Ceca e Slovacchia. In Italia i più famosi sono quelli trentini, preparati con lo speck. Si tratta di una preparazione molto semplice, con tutta probabilità nata per usare gli avanzi del pane, una volta diventato troppo duro


Ingredienti

250 g di pane raffermo

150 g di speck

200 ml di latte tiepido

20 g di cipolla tritata e appassita con un po' di burro (facoltativo)

100 g di lucanica/mortandela

2 uova

100 g di Trentingrana  grattugiato

50 g burro fuso

Prezzemolo tritato/cipollina qb

100 g di farina 00

1 l di brodo di carne

Sale

Pepe


Fonduta

250 g formaggio di malga vostro piacere

150 ml di latte


Procedimento:

Tagliate a cubetti piccoli il pane, bagnatelo con il latte lasciatelo riposare una notte in frigorifero.

Il giorno dopo, riprendete il pane ammollato e strizzatelo delicatamente per eliminare il latte in eccesso.

Conditelo con un pizzico di sale e pepe.

Aggiungete le uova sbattute con il formaggio grattugiato, 50 g di farina, lo speck e la lucanica tagliata a dadini piccoli e il prezzemolo tritato.

Amalgamate il tutto, facendo attenzione a non lavorare troppo l’impasto.

Pena la morbidezza dei canederli.

Formate delle palline e infarinatele.

Per evitare che l’impasto si appiccichi alle mani, inumiditele leggermente con un po’ di acqua.

Prima di infarinare i canederli, lasciateli rassodare in frigorifero per 30 minuti.

In questo modo, oltre a compattarli meglio, riuscirete a ricoprirli solo con un velo di farina.

Cuocete i canederli nel brodo bollente per 10/15 minuti, a fuoco moderato (il brodo non deve bollire ma sobbollire).

In un pentolino, fate sciogliere il formaggio con il latte a fuoco dolce e formate una fonduta vellutata con l’aiuto di un mixer ad immersione.

Non appena i canederli verranno a galla, scolateli con una schiumarola e passateli in una padella con burro fuso.

post-img

Adagiateli nei piatti con la fonduta, completate il piatto con dell’erba cipollina, dei finferli saltati in padella con olio evo pochissimo aglio, sale, pepe, prezzemolo e infine una generosa spolverata di Trentingrana grattugiato. Serviteli ben caldi!


 
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