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Tiramisù in trasparenza con savoiardi di riso

Una rivisitazione morbida e golosa della ricetta classica, in versione gluten free

Tiramisù in trasparenza con savoiardi di riso
  • dom 23 nov 2025 09:18

Il tiramisù con panna e mascarpone è la rivisitazione morbida e golosa della ricetta classica di questo amatissimo dolce al cucchiaio, che deve il suo successo alla velocità e facilità di preparazione, nonché al suo gusto irresistibile. Vista la sua bontà, ne sono nate moltissime varianti: al cioccolato, alle fragole e persino all’ananas.

La versione che vi propongo in questa ricetta prevede di arricchire la crema di mascarpone con la panna fresca, da montare sul momento, ed è perfetta per essere servita a fine pasto in eleganti coppette monoporzione, o preparata in una grossa tortiera da portare in tavola per il pranzo della domenica; inoltre è gluten free, vista l’aggiunta dei savoiardi con farina di riso

Ingredienti

1/2 chilo mascarpone

4 /5 tuorli uovo

300 g zucchero

400 g panna fresca

savoiardi

caffè q.b.

q.b.

cacao amaro

INGREDIENTI PER SAVOIARDI DI RISO

135 g albume (circa 7 albumi)

90 g tuorlo (circa 6 tuorli)

125 g zucchero semolato

125 g farina di riso

zucchero a velo q.b.

PROCEDIMENTO PER SAVOIARDI DI RISO

Montate i tuorli con 125 g di zucchero aiutandosi con una frusta, fino a raggiungere una consistenza spumosa di colore chiaro.

A parte montate gli albumi a neve aggiungendo poco per volta l’altra metà dello zucchero, anche in questo caso per conservare una maggiore stabilità.

Unite i due composti incorporando l’albume nei tuorli con l’aiuto di una spatola, sempre mescolando dal basso verso l’alto ed evitando di smontarli. Continuando a mescolare, aggiungete la farina di riso precedentemente setacciata.

post-img

Mettete il composto in un sac à poche e, su una placca ricoperta con carta forno, formate i savoiardi, cospargeteli di zucchero a velo e cuoceteli in forno a 165° C per 12-15 minuti.

PROCEDIMENTO PER LA CREMA

Montate insieme i tuorli e lo zucchero, aggiungete il mascarpone e continuate a montare.

A parte, montate la panna fresca e una volta semi-montata, aggiungetela al composto di uova e zucchero.

In un bicchiere a vostra scelta, aiutatevi con un cucchiaino e inserite, in serie: crema al mascarpone, savoiardo bagnato nel caffè e così via, fino a riempire il bicchiere.

Spolverate con il cacao amaro e servite a tavola. Se volete un tiramisù più compatto, riponete i bicchieri in frigo per 2 ore.

 
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