Food & lifestyle

Edizione speciale per il 36° Festival dell’Asparago bianco di Zambana

Dal 12 aprile al 10 maggio, con il clou dal 25 al 27 aprile e dal 30 al 1 maggio). La Pro Loco di Zambana festeggia l’ottenimento del prestigioso marchio di Sagra di Qualità dell’UNPLI

Edizione speciale per il 36° Festival dell’Asparago bianco di Zambana

TRENTO.  Presentato questa mattina in conferenza stampa il Festival dell’Asparago bianco di Zambana, un evento che vive una crescita inarrestabile da 36 anni. Partito come festa dedicata al prodotto tipico locale, è diventato un festival che coinvolge tutto il territorio ed il suo tessuto associazionistico e produttivo per un intero mese. Da quest’anno, poi, è entrato nel novero delle Sagra di Qualità, riconoscimento dell’UNPLI (Unione nazionale Pro Loco) per le eccellenze italiane in ambito di eventi Pro Loco. 

A Zambana, dunque, l’asparago bianco è diventato il trait d’union per decine di iniziative (camminate, degustazioni e convegni) che a partire dal 12 aprile animeranno il paese di Zambana e il vicino abitato di Zambana vecchia. Clou del mese sarà la grande Festa Patronale e dell’Asparago Bianco, dal 25 al 27 aprile e dal 30 al 1 maggio, 5 giornate di grande festa che interessa tutto il paese, in cui l’asparago si potrà degustare nell’eccezionale menù proposto dalla Pro Loco. 

La cena di gala, i laboratori per bambini, le esperienze di raccolta nei campi degli asparagi , e poi le mostre, le visite guidate, il mercatino agricolo e molto altro: sono svariate le declinazioni che la Pro Loco di Zambana, con la sua esperienza di 36 anni nell’organizzazione di questa manifestazione, è riuscita a dare del suo prodotto simbolo, l’asparago,  filo conduttore che mette in sinergia le risorse del territorio: gli asparagicoltori, decine di  associazioni locali e la comunità intera.

Novità di questa edizione, la giornata Sparzi la voze (andata in scena il 12 aprile), ideata dai giovani del paese, che insieme alla Pro Loco e alle associazioni hanno proposto un concentrato della Festa dell’asparago, con degustazioni, visite guidate e musica.

Altro elemento inedito, un piatto speciale servito solo nella giornata di domenica 27 aprile: la lasagna all’asparago bianco. 

Da sempre il Festival dell’Asparago diventa anche occasione di piccoli approfondimenti culturali legati al tema.

E così quest’anno un’esposizione ripercorrerà la storia della coltura dell’asparago e la sua introduzione in Piana Rotaliana attraverso dati e immagini.

Un altro tema molto sentito è il volontariato, ossatura portante dell’evento. Per questo il Festival ha deciso quest’anno di ospitare la mostra OLTRE: Viaggio nell’universo Pro Loco, realizzata dalla Federazione trentina Pro Loco nel 2024 per raccontare questa particolare forma di volontariato, che ha i suoi natali proprio in Trentino (la prima pro loco italiana è quella di Pieve Tesino, fondata nel 1881).

Ultime notizie