mer 15 mar 2023 16:03 • Dalla redazione
Opera di Massimo Donati, è sostenuto da Trentino Film Commission
TRENTO. Sarà
nelle sale cinematografiche italiane a partire dal 16 marzo, il noir “Diario di
Spezie” con la regia di Massimo Donati,
autore dell’omonimo romanzo vincitore del Premio Solinas Giallonero nel 2006.
Il film è prodotto da Master Five Cinematografica, in coproduzione con RAI
Cinema e Rodeo Drive, ed è sostenuto dal MIC e da Trentino Film Commission. Le
riprese si sono svolte nel 2021 fra Belgio, Germania e Italia, in Trentino i
luoghi toccati sono stati la Valsugana,
la Valle dei Mocheni, la Val di Non e Trento. Il film è stato presentato in
anteprima nel corso della 31a edizione del “NoirInFestival” di Milano.
In una tranquilla cittadina belga, durante un matrimonio, un incontro forse casuale: Luca Treves (Lorenzo Richelmy), chef italiano esperto di spezie, conosce Andreas Dürren-Fischer (Fabrizio Ferracane), apolide, famoso restauratore di quadri fiamminghi. Inizia così il loro viaggio fra Belgio, Germania e Italia. Fra spezie, cene raffinate e incontri, diventa un cammino verso un passato rimosso e al contempo una discesa nel male. Unico appiglio e speranza di salvezza: il diario dove annota osservazioni sulle spezie e ricette. Ma c’è un terzo uomo che si muove alle loro spalle, un ispettore belga a caccia di fantasmi, Philippe Garrant (Fabrizio Rongione); la sua è una corsa solitaria contro il tempo lungo una traiettoria destinata ad attraversare quelle di Luca e Andreas, per salvare e travolgere, nel punto esatto dove tutto ha avuto inizio, da qualche parte fra le cime del Trentino.