Società Val di Non

Narratore del gusto: iscrizioni aperte fino al 29 ottobre

Un percorso di formazione di 4 incontri per creare esperti e divulgatori del gusto della Val di Non

Narratore del gusto: iscrizioni aperte fino al 29 ottobre

CLES. "Narratore del Gusto" è un'iniziativa formativa promossa dalla Strada della Mela e dei Sapori delle Valli di Non e di Sole, dall'Azienda per il Turismo Val di Non e dai Piani Giovani di Zona della Val di Non. 

Il programma mira a formare giovani tra i 18 e i 35 anni come esperti divulgatori dell'enogastronomia locale attraverso un percorso formativo che permetterà di acquisire competenze nella narrazione e nella promozione dei prodotti locali, imparando così a raccontare la storia e le caratteristiche del territorio in modo coinvolgente. 

Il costo del corso è di 25 euro, comprensivo di degustazioni. Le iscrizioni sono aperte a giovani interessati a diventare ambasciatori del gusto delle Valli di Non e di Sole.

Questa iniziativa si inserisce in un più ampio progetto di valorizzazione del territorio e dei suoi prodotti tipici, con l'obiettivo di promuovere un turismo esperienziale e sostenibile, che permetta ai visitatori di scoprire e apprezzare le tradizioni enogastronomiche locali.

Per ulteriori informazioni e per iscriversi, è possibile contattare l'indirizzo email info@stradadellamela.com.

Prenotazioni entro il 29 ottobre tramite modulo google: https://bit.ly/NarratoredelGusto25


IL PROGRAMMA

NARRATORE DEL GUSTO - 2025

Obiettivo: formare esperti e divulgatori del gusto della Val di Non, che sappiano raccontare e narrare a potenziali visitatori e turisti le caratteristiche dell’enogastronomia locale.

4 incontri - 15  ore formative


INCONTRO: IL MIELE

Breve introduzione relativa al percorso formativo.

Il miele, l’oro delle api.

Alla scoperta di questo prodotto dalle molteplici proprietà.

Degustazione guidata.

Introduzione a cura di  Apt Val di Non e Strada della Mela 

Formazione a cura di Francesca Paternoster, titolare Mieli Thun

Dove: Mieli Thun | Vigo di Ton

Quando: 8 novembre 2025 9-12

Ore: 3


INCONTRO: I SALUMI

Simbolo della tradizione trentina, l’arte della norcineria nasconde segreti e ricette diverse per ogni produttore.

Visita allo stabilimento di lavorazione e degustazione.

Formazione a cura di Massimo Corrà, titolare Macelleria Dal Massimo Goloso

Dove: Dal Massimo Goloso | Coredo di Predaia - stabilimento aziendale per la visita guidata, Enoteca al Roen per la parte teorica e degustazione

Quando: sabato 22 novembre 9-13

Ore: 4


INCONTRO: I VINI DELLA VAL DI NON

Panoramica sulla produzione vitivinicola della Val di Non, dai vini fermi agli spumanti.

a cura di Aurora Endrici, sommelier ed esperta in strategie di comunicazione del mondo del vino  

Dove: Cantina LasteRosse | Romallo di Novella

Quando: venerdì 14 novembre 18-22

Ore: 4


INCONTRO: LE BASI DELL’ACCOGLIENZA

Come gestire in maniera efficace una visita guidata,come migliorare l’accoglienza degli ospiti e raccontare in maniera stimolante l’azienda e i suoi prodotti, anche nel contesto del territorio dove si trova.

a cura di Aurora Endrici, consulente di marketing e comunicazione del settore enogastronomico

Dove: Palazzo Assessorile | Cles

Quando: venerdì 28 novembre 18-22 

Ore: 4